PENGUJIAN NITROGEN TOTAL, KANDUNGAN AIR DAN CEMARAN LOGAM TIMBAL PADA PUPUK ANORGANIK NPK PADAT - Wiyantoko, Bayu; Kurniawati, P.; Purbaningtias, T.E. (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2017)
Telah dilakukan pengujian kualitas pupuk anorganik NPK padat meliputi kandungan nitrogen total, kandungan air dan cemaran logam timbal. Pengujian kualitas pupuk NPK padat dan standar mutu hasi pengujian berdasarkan metode standar SNI 2803 tahun 2010. Pengujian nitrogen total menggunakan metode Kjledahl, kandungan air menggunakan metode Aufhauser dan cemaran logam timbal secara spektrofotometri serapan atom (AAS). Pengujian nitrogen dengan metode Kjledahl meliputi tiga tahapan yaitu destruksi, destilasi dan titrasi. Kadar nitrogen total yang diperoleh sebesar 10.50% dengan batas minimal yaitu 8%. Pengujian kandungan air diperoleh hasil yaitu 2.67% yang masih dibawah batas maksimal sebesar 3%. Untuk kadar cemaran logam berat Pb diperoleh sebesar 16.03 mg/kg yang memenuhi syarat mutu yaitu maksimal 500 mg/kg.Â