ADSORPSI ION EMAS MENGGUNAKAN ASAM HUMAT TANAH GAMBUT DI BAWAH RADIASI SINAR UV - Lestari, Puji (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2017)
Berbagai upaya dapat dilakukan untuk mendulang kembali (recovery) emas dari limbah elektronik, salah satunya adalah melalui proses adsorpsi. Salah satu adsorben yang dapat digunakan untuk proses adsorpsi ion emas di dalam larutan adalah asam humat (AH) hasil isolasi dari tanah gambut. Proses adsorpsi ion emas menggunakan AH tanah gambut diikuti dengan proses reduksi ion emas menjadi logam emas. Proses adsorpsi reduktif ini dapat ditingkatkan dengan penyinaran menggunakan sinar UV. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari proses adsorpsi ion emas menggunakan asam humat tanah gambut dengan adanya radiasi sinar UV. Proses adsorpsi ion emas dilakukan dengan metode batch dan parameter yang dipelajari antara lain pH, waktu interaksi, serta variasi konsentrasi ion emas dalam larutan. Â pH optimum proses adsorpsi adalah 2. Proses adsorpsi ion emas pada AH tanah gambut di bawah radiasi UV mengikuti model kinetika adsorpsi yang diajukan oleh Santosa (2007) serta mengikuti model isotermal adsorpsi Langmuir. Radiasi sinar UV dapat membuat proses adsorpsi reduktif ion emas menggunakan AH tanah gambut menjadi lebih efektif. Kapasitas adsorpsi ion emas pada AH tanah gambut adalah 90,91 mg/g. Penambahan 2-propanol akan menurunkan efektivitas proses adsorpsi ion emas pada AH tanah gambut.Â Â