RANCANG BANGUN SISTEM PENGUKUR SUHU DAN KELEMBABAN TANAH BERBASIS KOMUNIKASI RADIO - Nugroho, Hapsoro Agung (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2018)
Suhu tanah dan kelembaban tanah merupakan salah satu parameter iklim yang sangat penting pengaruhnya terhadap tanaman. Suhu tanah merupakan salah satu unsur dalam pengamatan agroklimat. Pengamatan suhu tanah umumnya masih menggunakan peralatan konvensional seperti termometer tanah yang bersifat analog. Sistem pengukur suhu dan kelembaban tanah bertujuan untuk mempermudah pengamatan dan mendukung otomatisasi peralatan. Metodologi penelitian menggunakan sensor SHT11, mikrokontroler ATMega 2560 sebagai pengolahan data, modul radio telemetri sebagai sistem komunikasi. DataÂ  tersimpan di SDCard dan ditampilkan di komputer. Hasil pengujian menunjukan pengukur suhu dan kelembaban tanah mampu bekerja dan menyimpan data secara otomatis serta dapat berkomunikasi sejauh 120 meter.