PENGARUH WAKTU AGING PADA MODIFIKASI PORI ZEOLIT ALAM DENGAN CTABR - purbaningtias, tri esti; Kurniawati, Puji; wiyantoko, bayu; prasetyoko, didik; suprapto, suprapto (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2017)
Penelitian bertujuan untuk melihat pengaruh waktu aging pada sintesis material mesopori. Material mesopori hasil sintesis dikarakterisasi dengan XRD, FTIR dan fisisorpsi nitrogen. Analisis XRD menunjukkan bahwa variasi waktu aging berpengaruh pada struktur mesopori dari zeolit alam (MZ). Spektrum FTIR menunjukkan adanya silanol dan siloksan pada sampel MZ dan MMZ. Hal ini membuktikan bahwa sampel MZ dan MMZ pada semua variasi waktu aging merupakan material kaya silika. Analisis fisisorpsi nitrogen memberi informasi bahwa penambahan waktu aging menyebabkan diameter pori yang lebih besar dan luas permukaan spesifik yang lebih kecil serta dibandingkan dengan bahan baku (zeolit alam, MZ) karena keterlibatan surfaktan kationik (CTABr) selama sintesis.