SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENJADWALAN PENGEMUDI DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA ROUND ROBIN (STUDI KASUS: ZENA TRAVEL) - P, yogi ariyanto; wicaksono, soetam rizky (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2017)
Penjadwalan merupakan aspek umum dalam suatu perusahaan travel.  Dalam proses bisnisnya selain pengaturan reservasi pelanggan, pengaturan jadwal beban kerja pada pengemudi juga merupakan faktor yang penting.  Pada travel komuter (dalam kasus ini dengan jadwal rutin harian) yang masih mengadaptasi sistem penjadwalan manual, akan menimbulkan masalah pada saat pembagian jadwal pengemudi sering tidak berimbang.  Hal ini akan mengakibatkan beban kerja dan gaji setiap pengemudi juga tidak imbang.  Selain itu, sering terjadi kesalahan dari operator dalam melakukan proses penjadwalan yang masih manual. Sehingga perlu dibuat solusi berupa sistem penjadwalan pengemudi dengan memanfaatkan algoritma round robin atau sering disebut RR.  RR adalah algoritma yang dalam prosesnya dapat disela oleh proses lain dan tidak berprioritas karena adanya quantum.  Hal ini tentu merupakan keunggulan RR dalam kriteria penjadwalan yaitu fairness. Hasil ujicoba algoritma RR telah terbukti meningkatkan efisiensi dalam proses penjadwalan dan dapat dihandalkan sebagai solusi untuk meingkatkan kinerja operator serta sesuai dengan kriteria penjadwlan yaitu fairness.