Perancangan Hardware Sistem Monitoring Portabel Untuk Monitoring Arus dan Tegangan Listrik Menggunakan Raspberry Pi - Negara, I Putu Bayu; Suyadnya, I Made Arsa; Sastra, Nyoman Putra (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2018)
Sistem monitoring mencakup pengumpulan, pelaporan, dan tindakan atas informasi suatu proses yang sedang berlangsung di suatu ruangan. Salah satu hal yang dapat dimonitoring pada ruangan adalah tingkat penggunaan listrik. Pada penelitian ini, dilakukan perancangan hardware sistem monitoring portabel yang dapat memonitoring arus dan tegangan listrik AC. Desain hardware menggunakan prosessor Raspberry Pi untuk mengolah hasil pembacaan 4 buah sensor arus YHDC tipe SCT-013-000 dan sensor tegangan AC. Hardware dapat diakses melalui antarmuka konfigurasi berbasis web yang menampilkan konektivitas jaringan dan nilai dari sensor-sensor. Hasil pengujian sensor arus pada saluran listrik 3 fase RSTN dan pengujian sensor tegangan didapatkan bahwa LCD pada hardware dan antarmuka konfigurasi berbasis web telah berhasil menampilkan nilai pembacaan sensor-sensor. Hardware juga telah berhasil terhubung ke jaringan wireless â€œRUANGAN01â€pada alamat IP 192.168.8.107. Keseluruhan fungsionalitas antarmuka konfigurasi hardware berbasis web seperti login, koneksi perangkat, konfigurasi â€œonâ€ sensor, reboot, shutdown dan reset juga telah berfungsi dengan baik dan sesuai dengan rancangan.