IMPLEMENTASI WEB SERVICE PADA SISTEM PENGINDEKSAN DAN PENCARIAN DOKUMEN TUGAS AKHIR, SKRIPSI, DAN PRAKTIK KERJA LAPANGAN - Paramartha, A.A. Gede Yudhi; Suryaningsih, Gusti Ketut; Aryanto, Kadek Yota Ernanda (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2016)
Implementasi Web service  pada sistem pengindeksan dan pencarian dokumen merupakan sistem yang dikembangkan dengan tujuan untuk menyempurnakan kekurangan yang ada pada sistem pengindeksan dan pencarian dokumen yang telah dikembangkan sebelumnya. Adapun kekurangan yang dimaksud meliputi sistem pengindeksan dan pencarian dokumen tersebut bersifat standalone dimana data yang digunakan masih disediakan dan dikelola pada sistem itu sendiri, hal tersebut tentu membutuhkan waktu yang lama bagi pengembang dalam hal manajemen datanya. Selain itu dalam proses pengindeksan, hasil index yang telah dibuat belum bisa diperbaharui atau dilakukan update index apabila terjadi perubahan maupun penambahan dokumen. Berdasarkan hal tersebut dikembangkan sistem pengindeksan dan pencarian dokumen dengan memanfaatkan layanan  penyedia data yang disediakan oleh Web service  pada sistem yang berbeda sebagai sumber data yang digunakan dalam proses pengindeksan dan pencarian dokumen, dimana pada proses pengindeksan, hasil index yang telah dibuat dapat dilakukan proses update yang meliputi proses tambah dan hapus dokumen pada file index. Selain tujuan tersebut diatas, pada sistem ini juga diimplementasikan teknologi Web service  sebagai penyedia layanan  yang dapat digunakan oleh pengembang maupun sistem yang berbeda. Layanan  yang disediakan berupa layanan  pencarian dokumen tugas akhir, skripsi dan praktik kerja lapangan. dengan parameter sebagai keyword pencarian. Keluaran dari layanan  pencarian dokumen berupa dokumen yang sudah diberikan skor serta diurutkan berdasarkan relevansi dokumen dengan parameter inputan.