Waktu Efektif Pelaksanaan Pekerjaan Pembangunan Jaringan Reklamasi Rawa di Kotawaringin Barat - Trissiyana Trissiyana; Erdy Setiawan; Riki Ade Putra (Media Ilmiah Teknik Lingkungan (MITL), 2017)
Pembuatan rencana suatu proyek konstruksi selalu mengacu pada perkiraan yang ada saat rencana pembangunan, Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efisiensi pemberian waktu pelaksanaan pekerjaan oleh pemilik pekerjaan (owner) dan factor penghambat pekerjaan. Penelitian ini dilakukan pada proyek pembuatan jaringan reklamasi rawa di Kabupaten Kotawaringin Barat. Tujuan yang ingin dicapai dari analisis ini adalah (a) mengevaluasi efektivitas penetapan jangka waktu pelaksanaan proyek, (b) mengetahui waktu efektif rata-rata penyelesaian pekerjaan pembuatan saluran reklamasi rawa dan (c) mengetahui faktor-faktor umum yang sering menghambat penyelesaian pekerjaan. Objek penelitian adalah pihak-pihak yang menangani pekerjaan pembangunan jaringan reklamasi rawa di Kotawaringin Barat tahun 2012 dan 2013, yang terdiri dari pemilik kegiatan, pelaksana kegiatan, serta pengawas kegiatan. Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian survei dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (a) waktu efektif rata-rata penyelesaian pekerjaan pembuatan saluran reklamasi rawa adalah 67 hari, (b) waktu pelaksanaan proyek yang diberikan masih terlalu lama berdasarkan perbandingan antara waktu efektif rata-rata dengan waktu kontrak rata-rata yaitu 67 hari, sedangkan waktu kontrak rata-rata adalah 132 hari dan (c) tidak ada faktor yang masuk kategori tidak berpengaruh di mana peranannya hampir merata dalam menghambat penyelesaian pekerjaan pembuatan saluran jaringan reklamasi rawa. Adapun faktor-faktor yang menduduki peringkat 1 sampai 5 adalah (1) cuaca, musim dan gejala alam lainnya, (2) ketersediaan alat, (3) kerusakan alat, (4) keamanan lingkungan dan (5) kecelakaan kerja.