Pengaruh Drainase Terhadap Lingkungan Jalan Mendawai dan sekitar Pasar Kahayan - Novrianti Novrianti (Media Ilmiah Teknik Lingkungan (MITL), 2017)
Dua tahun terakhir Kota Palangka Raya sering mengalami banjir,terutama saat hujan dengan durasi dan curah hujan cukup tinggi. Daerah permukiman pasar Kahayan merupakan salah satu kawasan yang mengalami banjir tersebut disertai pencemaran lingkungan. Kondisi ini disebabkan buruknya kondisi saluran drainase. Limbah domestik dan industri yang dihasilkan dari Kawasan Pasar Kahayan masuk ke dalam saluran drainase Primer dan mengalirkannya Sungai Kahayan, sehingga mencemari sungai dan drainase permukiman di sekitarnya. Berdasarkan pertanyaan tersebut, penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh saluran drainase di Kawasan Pasar Kahayan, Kota Palangka Raya terhadap pencemaran lingkungan permukiman di sekitarnya. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, dengan wawancara dan observasi lapangan untuk pengumpulan datanya. Dari hasil analisis, diketahui bahwa kondisi saluran drainase yang cukup baik, seperti bangunan saluran yang sudah terbuat dari pasangan batu berbentuk trapezium tetapi saluran tersebut dipenuhi sampah sehingga menyebabkan aliran dari saluran drainase industri dan permukiman bertemu di satu titik dan langsung menuju ke arah aliran drainase yang sama yaitu sungai-sungai di sekitar Kawasan Pasar Kahayan. Akibatnya, air pada saluran drainase yang telah tercemar mencemari air dan tanah di kawasan permukiman di sekitar kawasan tersebut, termasuk sumber mata air. Kondisi ini terjadi juga karena infiltrasi air dimana masuknya atau meresapnya air dari permukaan tanah tercemar ke dalam bumi. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa kondisi saluran drainase cukup baik tetapi perlunya dilakukan pembersihan secara kontinu dan adanya sosialisasi agar masyarakat yang kurang sadar dapat mengubah pemikirannya.