MINIMALISASI DAMPAK PERKAWINAN POLIGAMI MELALUI DISEMINASI UU NO. 23 TAHUN 2004 TENTANG PENGHAPUSAN KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA (KDRT) PADA MASYARAKAT DESA SONGAN KECAMATAN KINTAMANI - Windari, Ratna Artha (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2014)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan wawasan dan pengetahuan Â serta kesadaranÂ  hukum khususnya Â bagi ibu rumah tangga serta generasi muda Desa Songan terhadap ketentuan Undang-undang Nomor 23 Tahun 2004 tentang Penghapusan Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT). sehingga dikemudian hari jika terjadi KDRT akibat Â perkawinan Â poligami Â masyarakat Metode Â pengabdian adalahÂ  âRRA dan PRAâ (rural rapid appraisal Â dan participant rapid appraisal). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa setelah diberikan diseminasi oleh tim PakarÂ  Â HukumÂ  Â dari UndikshaÂ  Singaraja masyarakat Desa Songan menjadi memiliki pengetahuan yang jelas Â dan Â utuh Â mengenai: Â (1) hakekat kekerasan Â dalam rumah tangga, (2) para peserta desiminasi memahami bahwa setiap orang dilarang Â melakukan Â kekerasan dalam rumah tangga Â terhadap Â orangÂ  dalam Â lingkup rumah Â tangganya, baikÂ  dengan Â cara Â kekerasan Â fisik, kekerasan psikis, kekerasan seksual, atau penelantaran rumah tangga, (3) upaya penanggulangan terhadap kekerasan dalam rumah tangga, (4) sanksi hukum bagi yang melakukan kekerasan rumah Â tangga, dan (5) implikasi perilaku KDRT yang dilakukan terhadap anak dan kaum perempuan.