PELATIHAN MATERI MEKANIKA BENDA LANGIT BAGI GURU-GURU IPA (FISIKA) DI KABUPATEN BULELENG - Pujani, Ni Made (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2017)
Kegiatan P2M ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan Astronomi guru-guru SMP/SMA di Kabupaten Buleleng dalam bidang mekanika benda langit. Hal ini dilakukan dalam rangka mengantisipasi rendahnya prestasi belajar siswa dalam bidang Astronomi serta sebagai persiapan menuju olimpiade Astronomi. Realisasi kegiatan dilakukan dengan memberikan pemantapan materi dan pelatihan penyelesaian soal-soal olimpiade Astronomi. Kegiatan dilaksanakan di Jurusan Pendidikan IPA Universitas Pendidikan Ganesha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa secara umum pelaksanaan pelatihan berjalan baik. Kualitas penguasaan guru terhadap materi Mekanika benda langit setelah pelatihan mengalami peningkatan dari kategori sangat kurang menjadi baik (skor rata-rata pretest = 3,43 posttest =7,72). Respon peserta adalah positif dan guru-guru sangat antusias mengikuti pelatihan hingga selesai.Â