PEMBERDAYAAN MATERI AJAR BERBENTUK DIGITAL MENGGUNAKAN APLIKASI OPEN OFFICE SUN MICROSYSTEM BAGI GURU-GURU SMA SE-KECAMATAN UBUD - Divayana, Dewa Gede Hendra; Arta Suyasa, P. Wayan; Agus Wirawan, I Made; Putrama, I Made (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2016)
Tujuan utama diadakan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah: 1) untuk mengetahui tingkat pengetahuan para guru SMA di Kecamatan Ubud tentang keberadaan open office sun microsystem, 2) untuk mengetahui tingkat kemampuan para guru SMA di kecamatan Ubud dalam membuat materi ajar berbentuk digital. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini yaitu metode pelatihan. Keberhasilan pelaksanaan kegiatan ini dibuktikan dari hasil test kognitif yang didapatkan oleh peserta pelatihan dengan perolehan nilai rata-rata sebesar 80.67, hasil test praktek dengan perolehan nilai rata-rata sebesar 81.60, dan dari hasil respon yang diberikan oleh peserta pelatihan melalui angket, dengan perolehan prosentase sebesar 93.33%. Kata kunci: Materi Ajar, Digital, Open Office Sun Microsystem