PENYUSUNAN CASH FLOW STATEMENT BERBASIS KOMPUTER DAN ANALISIS KREDIT PADA KSP SANJIWANI - Sulindawati, Ni Luh Gede Erni (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2015)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan (1) meningkatkan kemampuan parapengurus atau pegawai KSP Sanjiwani dalam menyusun Cash flow statement (Laporan arus kas); (2) meningkatakan kemampuan para pengurus atau pegawai KSP Sanjiwani dalam menggunakan aplikasi komputer; (3) meingkatkan kemampuan para pengurus atau pegawai KSP Sanjiwani dalam menganalisis kredit. Laporan Aruus Kas berdasarkan SAK ETAP merupkan laporan yang menyajikan informasi yang relevan tentang penerimaan dan pengeluaran kas suatu entitas ekonomi selama suatu periode akuntansi. Penyusunana laporan arus kas dikerjakan dengan menggunakan aplikasi komputer excel. Dengan menggunakan aplikasi komputer penyusunan laporan arus kas dapat dilakukan dengan cepat dan efisien. untuk mencapai tujuan kegiatan P2M tersebut digunakan metode dalam bentuk pelatihan penyusunan Cashflow statement, pelatihan penggunaan aplikasi komputer, dan pelatihan penganalisaan kredit bagi pengurus atau pegawai KSP Sanjiwani. Adapun tahapan kegiatan yang dilaksanakan terdiri dari tahapan persiapan, tahap implementasi dan tahap monitoring.Â  Dari hasil evaluasi bahwa KSP Sanjiwani sudah mampu menyusun cash flow statement dengan menggunakan aplikasi komputer serta mampu menganalisis kredit dengan baik, dengan skor rata-rata 91%. Pelaksanaan kegiatan ini dapat dikategorikan bermanfaat bagi KSP Sanjiwani dilihat dari sikap pengurus atau pegawai koperasi yang berperan aktif, mempunyai motivasi tinggi, mau bekerjasama dan memiliki inisiatif terhadap kegiatan yang telah dilakukan.Â