DESA BINAAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL TRI HITA KARANA DI DESA PEMUTERAN KECAMATAN GEROKGAK KABUPATEN BULELENG - Mudana, I Wayan (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2014)
Pengabdian Kepada masyarakat ini bertujuan untuk (1) meningkatkan wawasan aparat desa dalam berkolaborasi dengan kelompok masyarakat ekonomi, politik dan sipil, (2) meningkatkan pengetahaun dan keterampilan ibu-ibu PKK di Desa Pemuteran   dalam mengolah ikan hasil tangkapan, (3) meningkatkan pengetahaun dan keterampilan ibu- ibu PKK di Desa Pemuteran dalam mengolah ubi ketela pohon dalam membuat beraneka kue kukus, dan (4)meningkatkan wawasan aparat desa, ibu-ibu PKK dan anggota masyarakat tentang pariwisata dan pelestarian lingkungan. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi dan pelatihan. Melalui kegiatan ini dihasilkan peningkatan pengetahuan aparat desa dalam mengembangkan kolaborasi dengan  kelompok masyarakat  lainnya seperti masyarakat politik, ekonomi  dan sipil, peningkatan pengetahuan dan keterampilan aparat desa dan Ibu-Ibu PKK dalam pengembangan pariwisata dan kelestarian lingkungan, peningkatan wawasan dan keterampilan ibu-ibu PKK pembuatan bakso, nugget dan bolu kukus pelangi.