PELATIHAN KETERAMPILAN DASAR LABORATORIUM (BASIC LABORATORY SKILL) BAGI STAF LABORATORIUM IPA SMP SE-KABUPATEN BULELENG - Subamia, I Dewa Putu (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2012)
Telah  dilaksanakan  kegiatan  pengabdian  kepada  masyarakat  (P2M)  dalam  bentuk pelatihan keterampilan dasar laboratorium (basic laboratory skill) bagi staf laboratorium IPA SMP se-Kabupaten Buleleng. Kegiatan yang bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dasar staf laboratorium IPA SMP tersebut dilaksanakan dalam dua tahap, in service dan on service mulai tanggal 21-29 September 2012. Materi pelatihan meliputi organisasi dan administrasi laboratorium, tata kelola alat-alat dan bahan laboratorium IPA, keterampilan menggunakan alat-alat dasar lab IPA (basic laboratory skills), dan keamanan dan keselamatan kerja (K3). Evaluasi kegiatan ini dilakukan terhadap proses dan output kegiatan. Penskoran dilakukan dengan skala Likert dan dianalisis secara statistik deskriptif. Berdasarkan indikator-indikator yang telah dievalusi, proses kegiatan P2M ini dinyatakan berhasil dengan kategori baik. Simpulannya, setelah mengikuti pelatihan, peserta kegiatan P2M ini memahami dengan baik kompetensi yang harus dimiliki tenaga laboratorium IPA SMP, pelatihan yang telah  diselenggarakan  mampu  meningkatkan  pengetahuan  dan  keterampilan  dasar laboratorium  bagi  staf  laboratorium  IPA  SMP  peserta pelatihan,  kinerja  tenaga laboratorium  IPA  menjadi  lebih baik,  dan  kegiatan  P2M  ini  disambut positif oleh peserta pelatihan karena mereka mendapatkan banyak informasi tentang pengetahuan dan  keterampilan  dasar  laboratorium IPA  SMP  dan  mampu  mentransformasi  diri manjadi lebih terampil menata laboratorium di sekolah masing-masing.