PELATIHAN PENYUSUNAN RENCANA PELAYANAN BIMBINGAN KONSELING BERBASIS DATA ALAT UNGKAP MASALAH KEPADA PARA GURU BK DI KECAMATAN SUKAWATI GIANYAR - Partadjaja, Tjok Rai (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2012)
Kegiatan pengabdian pada msayrakat yang berbentuk pelatihan ini bertujuan untuk melatihkan para guru BK kecamatan Sukawati Gianyar dalam menyusun rencana pelayanan Bimbingan Konseling berbasis data AUM. Secara lebih rinci, kegiatan pelatihan ini bertujuan: (1) melatihkan para peserta mengadministrasikan dan menganalisis AUM, (2) menyusun RPP BK dan media BK berdasarkan hasil identifikasi masalah siswa menggunakan AUM. Peserta kegiatan yang hadir sebanyak 18 orang dari 25 undangan guruÂ  Â BK di Kecamatan Sukawati Gianyar. Kegiatan terlaksana di SMK N 1 Sukawati. Hasil kegiatan adalah (1) dikuasainya pengadminitrasian dan analisis AUM oleh peserta kegiatan, (2) dimilikinya kemampuan menyusun RPBK berbasis data alat ungkap masalah oleh para peserta kegiatan.