PELATIHAN PENULISAN KARYA ILMIAH BAGI GURU-GURU SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN BUSUNGBIU KABUPATEN BULELENG - Rendra, Ndara Tenggu (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2015)
Kegiatan pengabdian masyarakat (P2M) ini bertujuan untuk (1) meningkatkan motivasi guru SD di Kecamatan Busungbiu dalam menulis karya ilmiah dan (2) meningkatkan kemampuan guru SD di Kecamatan Busungbiu dalam menulis karya ilmiah berupa laporan penelitian. Pencapaian tujuan tersebut dilakukan melalui pelatihan dengan metode ceramah, tanya jawab, demontrasi, dan latihan (tutorial). Setelah kegiatan pelatihan dilaksanakan monitoring atau evaluasi oleh panitia pelaksanaan untuk melihat dan mendampingi guru dalam penulisan karya ilmiah. Hasi penelitian menunjukkan bahwa bahwa program P2M berlangsung dengan baik dan lancar. Program ini mampu memberi motivasi kepada guru dalam menulis karya ilmiah dan mampu meningkatkan kemampuan guru dalam melakukan penelitian serta menulis laporan penelitian. Kendala-kendala yang muncul pada tahap penelitian dan penulisan hasil penelitian dapat diatasi dengan metode pendampingan. Adapun saran yang dapat diajukan dari hasil program P2M, bagi guru-guru SD diharapkan memiliki motivasi dan senantiasa membudayakan kegiatan menulis ilmiah. Bagi praktisi pendidikan diharapkan senantiasa dapat membantu guru-guru SD dalam kegiatan menulis ilmiah. Bagi LPM melalui DIPA UNDIKSHA hendaknya selalu menjebati program sejenis untuk terus dapat dilaksanakan dan dikembangkan.