PENGELOLAAN PENDIDIKAN KARAKTER TERINTEGRASI DALAM PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR NEGERI 1 BANJAR JAWA - Suardana, I Nyoman (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2015)
Pendidikan karakter diarahkan untuk membantu peserta didik mengembangkan kepribadian, sehat mental, cerdas, serta menjadi anggota masyarakat yang berguna.Pengembangan pendidikan karakter merupakan salah satu amanat kurikulum 2013. Namun, SD Negeri 1 Banjar Jawa pada semester genap tahun ajaran 2013/2014 belum menerapkan kurikulum 2013 dan guru-gurunya belum memiliki pemahaman yang menandai tentang konsep pendidikan karakter. Kegiatan P2M ini bertujuan membantu guru-guru SD Negeri 1 Banjar Jawa dalam mengelola pendidikan karakter sehingga pembelajaran yang dilakukan mampu mengembangkan karakter peserta didik secara optimal.Sasaran kegiatan P2M ini adalah guru-guru dan kepala SD Negeri 1 Banjar Jawa.Metode pelaksanaan P2M adalah metode pendidikan dan latihan serta pendampingan kepada guru-guru dalam mengimplementasikan perangkat pembelajaran pendidikan karakter.Kegiatan P2M ini menggunakan pola kaji tindak pembelajaran Pendidikan dan pelatihan dilaksanakan tanggal 3 Mei 2014, sedangkan implementasi perangkat pembelajaran dilaksanakan tanggal 9 Mei 2014 di SD Negeri 1 Banjar Jawa. Kegiatan P2M dihadiri oleh 15 peserta dari guru SD Negeri 1 Banjar Jawa, kepala SD Negeri 1 Banjar Jawa, dan 3 orang pengawas pendidikan dasar. Hasil P2M menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman guru-guru SD Negeri 1 Banjar Jawa tentang konsep pendidikan karakter. Di samping itu, kegiatan P2M dapat meningkatakan kemampuan guru-guru SD Negeri 1 Banjar Jawa dalam; 1) mengidentifikasi nilai-nilai pendidikan karakter dari kompetensi dasar, 2) merancang perangkat pembelajaran pendidikan karakter, 3) mengimplementasikan pembelajaran pendidikan karakter, 4) merancang asesmen pendidikan karakter dan mengimplementasikan dalam penilaian karakter peserta didik. Kegiatan P2M mendapat respon positif dari guru-guru yang terlibat dalam kegiatan pendidikan dan pelatihan.