KEHAMILAN RISIKO TINGGI DI PUSKESMAS LUBUK GADANG KABUPATEN SOLOK SELATAN - Dien Gusta Anggraini Nursal (Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas, 2014)
Kehamilan risiko tinggi merupakan salah satu penyebab tingginya angka kematian ibu. Puskesmas Lubuk Gadang memiliki angka kehami- lan risiko tinggi paling tinggi (31,6%) di Kabupaten Solok Selatan tahun 2011. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kehamilan risiko tinggi. Penelitian ini menggunakan desain cross Sectional study, dilakukan bulan Februari sampai Juli 2013. Populasi 478 orang ibu hamil dengan sampel 49 orang responden. Data responden didapat melalui kuesioner, dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan chi square. Hasil didapatkan sebagian besar (71,4%) ibu hamil dengan resiko tinggi. Ibu dengan umur berisiko (46,9%), paritas berisiko (55,1%), riwayat kehamilan sebelumnya (73,5%) dan riwayat persalinan sebelumnya (69,4%), Dari analisis bivariat didapatkan umur tidak memiliki hubungan bermakna terhadap kehamilan risiko tinggi (p=0,497), paritas memiliki hubungan yang bermakna dengan kehamilan resti (p=0,001), riwayat persalinan sebelumnya memiliki hubungan yang bermakna dengan kehamilan resti (p=0,001) dan riwayat persalinan sebelumnya juga memiliki hubungan yang bermakna dengan kehamilan resti (p=0,001). Disimpulkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara paritas, riwayat kehamilan sebelumnya, riwayat persalinan sebelumnya dengan kehamilan risiko tinggi. Untuk mencegah terjadinya kehamilan risiko tinggi, pihak Puskesmas Lubuk Gadang perlu melakukan upaya dan kegiatan penyuluhan dengan pembentukan kelas ibu ditiap posyandu serta melaksanakan pelayanan ANC yang berstandar 10 T.