PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP PEMEGANG HAK CIPTA ATAS GAMBAR ARTWORK - Faturrahman, Mohammad; Datupalinge, Suarlan; Fadjar, Adfiyanti (Legal Opinion, 2018)
ArtworkÂ  merupakanÂ  salahÂ  satuÂ  karyaÂ  ciptaÂ  yangÂ  dilindungiÂ  oleh Undang-Undang,Â  yaituÂ  Undang-UndangÂ  Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta. Namun Â Â dalamÂ Â  perakteknyaÂ Â  sering Â kaliÂ Â  terjadiÂ Â  pelanggran- pelanggaran terhadap karya cipta artworkÂ  yang merupakan hak milik dari seorangÂ  pencipta,Â  yangÂ  disebutÂ  arworker/ilustrator. Yang dimanaÂ  kebanyakan artworker sendiriÂ  tidakÂ  mengetahui dan kurang memahami tentangÂ  Hak Cipta serta Undang-Undang yang mengaturnya. Umumnya, para artworkerÂ  tidakÂ  mengetahuiÂ  bahwaÂ  karyanya dilindungi oleh Undang â Undang Hak Cipta dan dari itu tidak pernah mendaftarkan ciptaannya kepada Direktorat Jenderal Hak Kekayaan Intelektual. PermasalahanÂ  yang timbul sekarang adalah bagaimana perlindungan hukum atas karya cipta artwork. Perlindungan yang diberikan Â kepada karya cipta artwork dapat dilakukan dengan 2 cara, yaitu: pertama, secara preventifÂ Â  yaitu perlindungan yang diberikan pemerintah dengan tujuan untuk mencegah terjadinya pelanggaran. Dan yang kedua, secara represif yaitu perlindungan yang diberikan pemerintah dengan tujuan untuk menyelesaikan sengketa apabila terjadi pelanggaran dengan mengajukan gugatan ke Pengadilan Niaga. Penelitian ini termasuk jenis penelitian normatif, yaitu penelitian terhadap aturan-aturan hokum tertulis yang terdapat dalam Peraturan Perundang-undangan dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan dan wawancara. MakaÂ  dariÂ  hasilÂ  penelitianÂ  menunjukkanÂ  bahwaÂ  seluruhÂ  ciptaan karya artwork yang dihasilkanÂ  olehÂ  Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta, sepanjang pihak yang besangkutan dapat membuktikan bahwa hasil karyanya adalah ciptaannya, yang dapat dibuktikan dengan cara mendaftarkan ciptaannya atau dengan cara apapun sesuai dengan Peraturan Perundang-undangan yang mengaturnya. Dan dalam penyelesaian pelanggaranÂ  atasÂ  karyaÂ  cipta artworkÂ  dapat ditempuh dengan mengajukan gugatan seperti tuntutan ganti rugi ke Pengadilan NiagaÂ  dan dalam pelaksanaan aturan hokum pidana dapat dilakukan oleh para penyidik yangÂ Â  berwenang, namun kebanyakan para artworker menyelesaikan masalah pelanggaran atas karyanya dengan Â jalur non litigasi (diluarÂ Â  pengadilan) atau secara kekeluargaan.