Memahami “Kebenaran” dalam The Act of Killing Melalui Gestur dan Fitur - Hasan, Renta Vulkanita (Komunikator, 2018)
Salah satu cara yang dapat dilakukan oleh penonton untuk menangkap koherensi film sebagai yang terlihat dan yang tergambar adalah dengan membayangkan bahwa, pada saat tertentu, terdapat unsur-unsur yang dapat diidentifikasi dan berfungsi sebagai sarana untuk membaca peristiwa dalam sebuah dokumenter. Unsur-unsur tersebut adalah: (1) gestur; dan (2) fitur. Gestur menempati posisi sebagai salah satu teks petunjuk yang mengindikasikan runtutan peristiwa dalam sebuah film melalui hal-hal yang melekat pada tubuh aktor. Selain gestur, unsur lain yang turut memengaruhi bagaimana petunjuk filmis dapat dibaca oleh penonton adalah dengan adanya fitur. Fitur merupakan elemen artistik yang secara signifikan menunjukkan identitas pelaku (aktor), tempat, waktu, dan hubungannya dengan peristiwa yang terjadi. Dalam The Act of Killing, kebenaran peristiwa dinarasikan melalui adegan performatif Anwar Congo yang sarat akan unsur gestur dan fitur. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa unsur gestur dan fitur dalam The Act of Killingmemberikan petunjuk bagi penonton untuk memahami kebenaran melalui pembacaan terhadapnya.