DETERMINAN FRAUDULENTFINANCIAL REPORTING DENGAN MENGGUNAKAN ANALISIS FRAUD PENTAGON - Yn, Fidyah (JAFFA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor kecurangan pelaporan keuangan dengan menggunakan analisis fraud pentagon. Pada penelitian ini mendapatkan sampel sebanyak 14 perusahaan BUMN go public pada periode 2013-2017. Data sekunder yang berupa laporan tahunan pada website resmi Bursa Efek Indonesia. Pengujian hipotesis penelitian ini menggunakan metode regresi logistik.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel external pressure berpengaruh terharap fraudulent financial reporting, sedangkan variabel financial target, financial stability, institutional ownership, ineffective monitoring, quality of external auditor, change in auditor,change director, dan frequent number of CEOâs picture tidak berpengaruh terhadap fraudulent financial reporting.