STRATEGI BERBASIS MAQASHID SYARIAH DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING LEMBAGA KEUANGAN MIKRO SYARIAH DI JAMBI - Sucipto Djaafar (ILTIZAM Journal of Shariah Economics Research, 2018)
Strategi yang berbasis pada maqashid syariah sangat jarang ditemukan, namun ia merupakan prinsip dasar bagi pengembangan murni lembaga keuangan yang berbasis pada syariah dan bertujuan untuk mencapai falah dan maslahah. Tulisan ini dimaksuksudkan untuk mengkaji strategi untuk meningkatkan daya saing lemabag keuangan syaraih di Provinsi Jambi yang didasarkan kepada strategi berbasis maqashid syariah. Tulisan ini menjelaskan bahwa kinerja Lembaga Keuangan Mikro Syariah di Kota Jambi memiliki tingkat efisiensi yang berbeda-beda bahwa, untuk mensiasati demi meningkatnya daya saing lembga keuangan syaraih agar di[perkuat pada aspek modal sosial berbasis maqashid syariah. Modal sosial Islam dapat dibentuk dari kepercayaan antara lembaga dengan nasabah, dan menjadi intrumen dari aksi yang bertalian dengan lembaga dalam setiap agen sosial konomi, nilai ukhuwah dan solidaritas dapat ditanamkan pada nasabah dan lemabaga keuangan syariah agar dapat memahami prinsip yang lebih baik dari pembagian resiko sebagai ganti dari hanya hutang nasabah dalam keikutsertaan liabilitas hutang pada kasus lemabaga keuangan konvensional