PENGARUH INVESTASI DAN PENGELUARAN PEMERINTAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI PROVINSI JAMBI (STUDI TAHUN 2012-2015) - Ambok Pangiuk (ILTIZAM Journal of Shariah Economics Research, 2017)
Studi ini bertujuan untuk menentukan pengaruh investasi dan pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Jambi dari tahun 2012 sampai tahun 2015. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Sebagai tujuan penelitian diantaranya adalah untuk mengetahui pengaruh investasi terhadap pertumbuhan ekonomi, pengaruh pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi serta pengaruh investasi dan pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Jambi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh hasil dan kesimpulan sebagai berikut: pertama, bahwa investasi berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Jambi, kedua pengeluaran pemerintah berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Jambi, ketiga secara simultan investasi dan pengeluaran pemerintah berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Jambi, dengan nilai R Square yang diperoleh 0,492, artinya variable investasi dan pengeluaran pemerintah mempengaruhi pertumbuhan ekonomi Provinsi Jambi sebesar 49,2 % sedangkan sisanya 50,8 % pertumbuhan ekonomi Provinsi Jambi dipengaruhi oleh faktor lain.