PENILAIAN TINGKAT KESEHATAN BANK SYARIAH DENGAN METODE CAMEL DAN REGC (STUDI PADA BANK BNI SYARIAH TAHUN 2011-2015) - Ahsan Putra Hafiz (ILTIZAM Journal of Shariah Economics Research, 2018)
Metode penilaian kesehatan bank terus saja berkembang, ada dua metode yang dilakukan dalam penelitian ini, pertama metode CAMELS sesuai dengan peraturan BI No.6/10/PBI/2004. Dan yang kedua adalah metode RGEC yang merupakan pembaruan peraturan yang dilakukan oleh BI melalui Peraturan BI No. 13/1/PBI/2011 tentang Penilaian Tingkat Kesehatan Bank Umum yang berlaku sejak 1 Januari 2012. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan antara dua metode tersebut. Dan juga untuk mengetahui tingkat kesehatan Bank BNI Syari’ah dengan menggunakan metode CAMELS dan RGEC. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Objek penelitian ini adalah laporan keuangan selama lima periode yaitu tahun 2011 sampai dengan 2015. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan cara menelaah catatan-catatan atau dokumen perusahaan. Analisis yang digunakan adalah metode CAMELS dan RGEC dengan menentukan tingkat kesehatan bank menjadi peringkat kesehatan bank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian tingkat kesehatan Bank BNI Syari’ah dengan menggunakan metode CAMELS rata-rata menunjukkan predikat SANGAT SEHAT. Dan Bank BNI Syari’ah yang menggunakan metode RGEC rata-rata menunjukkan predikat SEHAT. Sehingga kinerja Bank BNI Syari’ah harus dipertahankan dengan cara menjaga tingkat kesehatan bank.