KESULTANAN BANJAR DAN KEPENTINGAN DAKWAH ISLAM - Buseri, Kamrani (Al-Banjari : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Keislaman, 2012)
Kajian ini membahas tentang penyebaran Islam sejak kerajaan Banjar pada abad ke- 16. Perkembangan Islam di Banjarmasin didukung oleh kerajaan Banjar, yang menganut agama Islam dan memberikan pengaruh kepada masyarakatnya untuk menganut agama Islam. Sultan Suriansyah sebagai Sultan Banjar yang pertama mengupayakan penyebaran Islam dengan pengkaderan ulama, yaitu dengan mengirim Syekh Arsyad Al-Banjary, yang kemudian dikenal sebagai ulama Banjar yang tersohor, bahkan di luar Nusantara. Dengan buku-buku beliau yang ada, ajaran beliau sampai sekarang masih berkembang, ajaran yang dinamis, yang memberikan adaptasi budaya Islam yang sesuai dengan kekhasan corak daerah Banjar yang sangat kaya dan bervariasi.