Terapi giardiasis penyebab diare non-spesifik pada kucing - Rizal Arifin Akbari; Ietje Wientarsih; Bayu Febram Prasetyo; Rini Madyastuti (ARSHI Veterinary Letters, 2018)
Kucing jantan berumur 4 tahun bernama Rambo datang ke Klinik Star Vet Ciomas Bogor dengan keluhan menderita diare selama 6 bulan. Kucing memiliki kebiasaan diberikan minum air mentah, sering minum air toilet dan air got. Kucing di diagnosa menderita Giardiasis dengan menggunakan teknik fecal flotation yang ditunjukan dengan adanya kista Giardia sp. sebanyak >30 kista per lapang pandang. Kucing di terapi menggunakan antibiotika metronidazol dosis 20 mg/kg BB, imunomodulator (Echinacea extract) dosis 0.1 ml/kg BB dan Vitamin B12 dosis 0.025 mg/kg BB secara peroral selama 10 hari. Dilakukan pemantauan melalui pengamatan bentuk feses dan menghitung jumlah kista Giardia pada hari ke-0, 5, dan 10 pascaterapi. Pada hari ke-10 pascaterapi, feses sudah mulai berbentuk dan tidak ditemukan kista Giardia sp. sehingga kucing dinyatakan sembuh dari Giardiasis.