Diagnosa Radiografi Kasus Hernia pada Kucing - Dian Vidiastuti (ARSHI Veterinary Letters, 2017)
Hernia terjadi akibat kelemahan dinding abdomen sehingga memungkinkan bagian usus atau organ lain melewati celah abdomen mengakibatkan penonjolan. Dua ekor kucing jantan, berumur sekitar 3-4 bulan, menjalani pemeriksaan radiologi di Rumah Sakit Hewan Pendidikan Universitas Brawijaya. Gambaran radiografi kasus 1 gejala dyspnea dengan standar pandang left lateral menunjukkan usus terjepit masuk di dalam rongga thorax dengan diagnosa peritoneo-pericardial diaphragmatic hernia (PPDH). Pada kasus 2 dengan gejala perut kanan membesar, tampilan radiografi standar pandang dorso ventral menunjukkan hernia inguinalis akibat trauma.