Feline ceruminous cystomatosis pada kucing persia 7 tahun - Siti Zaenab; Osye Alamsari; Kemala Sherlin; Benda Alifianti; Belinda Martin; Fathia Ramadhani (ARSHI Veterinary Letters, 2018)
Feline ceruminous cystomatosis (ceruminous adenoma, apocrine cystadenomatosis) adalah kelainan nonneoplastik dan tidak umum yang terjadi pada kucing. Kucing Persia berusia 7 tahun datang ke My Vets Animal Clinic di Kemang Selatan dengan keluhan ada kutil-kutil hitam di sepanjang kedua daun telinga. Tindakan bedah berupa pengangkatan dipilih untuk menangani feline ceruminous cystomatosis tersebut dengan teknik ablasi saluran telinga vertikal sebagai pilihan. Ablasi terhadap kista menggunakan laser karbon dioksida adalah metode penanganan yang lebih dipilih, namun tindakan bedah berupa pengangkatan total pernah menjadi terapi pilihan. Hasil persembuhan luka jangka panjang pascabedah pada feline ceruminous cystomatosis menunjukkan hasil yang cukup bagus.