Tracheotomy pada Anjing American Pit Bull Terrier yang mengalami Vulnus Morsum - Kenan Wisnu Chrisnanta; Arni Diana Fitri (ARSHI Veterinary Letters, 2018)
Vulnus morsum atau luka akibat gigitan hewan pada regio cranium dan cervic di anjing trah medium dan besar sering terjadi akibat perkelahian. Apabila tidak segera dilakukan penanganan dapat berakibat fatal. Tulisan ini melaporkan kasus luka di leher seekor anjing American Pit Bull Terrier akibat perkelahian dengan anjing lain sejenis. Luka akibat gigitan tersebut sangat parah, muskulus-muskulus di leher terkoyak, terjadi perdarahan, bahkan sampai mengakibatkan tracheal rupture. Penangan dilakukan dengan ligasi pembuluh darah yang mengalami perdarahan, tracheotomy, serta penjahitan luka-luka yang terbuka. Perkembangan kasus tidak dapat teramati sampai akhir, karena anjing dibawa pulang atas keinginan pemilik dua hari setelah operasi.