PERANAN KYAI HAJI IBRAHIM DALAM DAKWAH DAN PENDIDIKAN - Hartati, Zainap (Al-Banjari : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Keislaman, 2012)
Islam masuk di Kalimantan Tengah dengan jalan damai, melalui perkawinan dan dengan jalur perdagangan melalui sungai. Masuknya Islam ke daerah ini tidak terlepas dari peran para ulama maupun daâi yang berasal dari Kalimantan Selatan. Salah satu ulama/daâi yang berperan terhadap penyebaran dan perkembangan Islam adalah KH. Ibrahim bin Muhammad Nuh. Beliau dikenal dalam aktivitas dakwah dan peran pendidikan sebagai guru, dan upaya beliau untuk mendirikan pesantren di Palangkaraya. Di antara materi pelajaran yang diajarkan sebagaiman beliau tulis dalam âHidayatul Insan Fitaâlimiddin Tauhidâ, yang berisikan tentang pelajaran sifat dua puluh, yang masih berupa tulisan tangan beliau dengam huruf Arab Melayu.