Pemahaman dan Penerapan Ajaran Kawruh Jiwa Ki Ageng Suryomentaram Tentang Raos Persatuan Dalam Kehidupan Sehari-hari - Sunarno Sunarno; Koentjoro Koentjoro (Jurnal Ilmu Perilaku, 2018)
Keberagaman budaya merupakan salah satu topik yang paling penting di dunia saat ini. Keanekaragaman budaya selain telah menciptakan lingkungan yang indah, juga memiliki potensi kesalahpahaman yang dapat menyebabkan kebingungan, kemarahan dan meningkatkan eskalasi permusuhan. Adalah warga Dusun Bangun Rasa, Kabupaten Bantul, para warganya menerapkan raos persatuan dari ajaran Ki Ageng Suryomentaram. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami rasa persatuan di Dusun Bangun Rasa sehingga dapat dijadikan sebagai model sebuah masyarakat yang berkesatuan dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan metode penelitian studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara kepada para subyek dan informan sebagai sumber data dan observasi partisipan maupun non partisipan secara live in. Sumber data lain adalah written documents dan unwritten documents. Hasil dari penelitian ini adalah: Pertama, rasa persatuan bagi warga Bangun Rasa dipahami sebagai “Rasa Sama”, guyub rukun dan kegotongroyongan. Kedua, penerapan dari rasa persatuan di dalam kehidupan sehari-hari oleh warga dusun Bangun Rasa tercermin dalam dua penerapan, yaitu (1) penerapan di keluarga berupa musyawarah dan tidak memaksakan kehendak, dan (2) penerapan di masyarakat, berupa perilaku gotong royong. Ketiga, manfaat dari rasa persatuan yaitu urip dadi sugih (hidup menjadi “kaya”), urip dadi entheng (hidup menjadi “ringan”), hubungan antarindividu menjadi tidak kaku, menanamkan rasa “kita tidak bisa hidup tanpa orang lain”, menanamkan rasa empati, dan beban pemerintah menjadikan ringan. Dan keempat, kondisi psikologis para warga dari diterapkannya roas persatuan adalah melahirkan rasa nyaman, sumeleh, dan tenteram.