Perencanaan Penempatan Enode-B Pada BTS Existing 3G Di Kota Padang Menggunakan Metode Particle Swarm Optimization (PSO) - sri yusnita (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2018)
Pembangunan menara telekomunikasi sebagai infrastruktur pendukung dalam penyelenggara telekomunikasi harus memperhatikan efisiensi, keamanan lingkungan serta estetika lingkungan. Maka dari itu perlu dilakukan perencanaan penataan letak dari Evolved Node B (E-NodeB). Penelitian ini bertujuan untuk perencanaan jaringan LTE, mengoptimasi penempatan E-NodeB pada BTS existing menggunakan Particle Swarm Optimization (PSO) di kota Padang berdasarkan klasifikasi  daerah urban dan suburban. Perencanaan jumlah eNodeB dilakukan berdasarkan jumlah penduduk dan luas daerah, kemudian melakukan optimasi posisi eNodeB berdasarkan posisi BTS existing dan data payload menggunakan PSO dan melakukan visualisasi analisa cakupan sinyal hasil optimasi. Hasil yang didapatkan ialah penempatan 20 eNodeB untuk wilayah urban dan 21 eNodeB untuk wilayah suburban dari 121 jumlah BTS existing.