Evaluasi dan Perbaikan Sistem Kerja guna Meningkatkan Kapasitas Produksi (Studi Kasus: CV. Fadhil Kaca) - Nofirza Nofirza; Putri Alvitha; anwardi anwardi; Tengku Nur Ainun (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2018)
CV. Fadhil kaca adalah usaha kecil yang memproduksi berbagai jenis perabotan rumah tangga berbahan dasar aluminium, khususnya lemari kaca. Permasalahan awkward posture karena tidak kondusifnya kondisi lingkungan kerja di CV. Fadhil kaca, mengakibatkan terjadinya berbagai waste dalam produksi sehingga jumlah produksi tidak optimal dan permintaan pelanggan tidak terpenuhi. Tujuan dalam penelitian ini adalah efisiensi sistem kerja dari segi postur kerja dan tata letak penempatan peralatan kerja, sehingga dapat diperoleh target ideal dalam produksi lemari kaca. Evaluasi dilakukan berdasarkan 10 phsycal ergonomics principles dan membangun classification tree concept untuk menemukan solusi yang tepat dalam memecahkan masalah di lantai produksi. Hasil evaluasi memperoleh beberapa tindakan perbaikan yang dilakukan pada lantai produksi yaitu: pengurangan elemen kerja pada Standard Operation Procedure (SOP) berdasarkan urutan proses, perancangan dan pembuatan beberapa alat bantu seperti bangku kerja, dan alat bantu penerangan, serta pemindahan stasiun kerja pemotongan yang memangkas aktifitas bolak balik operator. Hasil perbaikan memperoleh efisiensi waktu kerja sebesar 40% dan meningkatkan kapasitas produksi/target produksi ideal yaitu sebesar 76%. Berdasarkan penelitian ini diharapkan CV Fadhil dapat memenuhi permintaan pelanggan sekaligus mencegah terjadinya lost profit opportunity dimasa yang akan datang.