Perancangan Aplikasi Masjid Hunter Berbasis Android dengan Teknologi Augmented Reality - Vellyca Werdining Putri; Muhammad Ibnu; Rifaldi Saputra; Risma Rustiyan R; Wiwik Muslehatin; Mustakim Mustakim (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2016)
Dalam melakukan perjalanan didaerah yang belum dikenali, pasti akan menemukan kesulitan untuk menemukan tempat ibadah, khususnya masjid, atau menentukan arah kiblat. Untuk mengatasi hal tersebut dirancanglah sebuah application mobile dengan nama Masjid Hunter berbasis android. Selain untuk mengatasi hal tersebut, aplikasi ini juga dirancang untuk membantu terwujudnya Visi W alikota dan Wakil Walikota Pekanbaru yang terpilih periode 2012-2017 yaitu “Terwujudnya Pekanbaru sebagai Kota Metropolitan yang Madani”, guna meningkatkan nilai ketaqwaan masyarakat Kota Pekanbaru dengan berbagai kelebihan seperti; game, notifikasi, dan informasi masjid. Aplikasi ini juga menggunakana teknologi Augmented Reality (AR) supaya user lebih tertarik menggunakan aplikasi ini dan memakai sistem GPS guna mendeteksi lokasi user. Dalam perancangan aplikasi ini, peneliti menggunkan teknik analisis Systems Development Life Cycle (SDLC) dan metode Object Oriented Analys Data (OOAD). Aplikasi Masjid Hunter ini akan memberikan beberapa keuntungan. Yaitu membantu user dalam mencari tempat beribadah, juga mempermudah si user dalam berbagi kebaikan yang berasal dari kumpulan poin yang dapat ditukar menjadi bentuk sedekah yang kemudian diberikan kepada masyarakat yang membutuhkan, hanya dengan berinteraksi secara aktif dalam game yang menggunakan fitur augmented reality.Kata Kunci : Android, Augmented Reality, masjid, OOAD, Pekanbaru, SDLC