Sistem Informasi Untuk Posisi Dan Lama Duduk Berbasis Android - Era Madona; Muhammad Irmansyah; Anggara Nasution; Dinda Syafiitri (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2018)
Pada penelitian ini dibuat sistem informasi yang dapat mengingatkan pengguna lamanya waktu duduk guna menghindari resiko gangguan kesehatan akibat duduk terlalu lama. Perangkat yang didesain dan dibuat terdiri dari dua bagian yaitu bantalan duduk dan aplikasi pada smartphone. Pada bantalan kursi diletakkan sensor limit switch untuk mendeteksi posisi duduk dan sensor suhu untuk mendeteksi suhu bantalan sebagai indikator lama duduk. Data-data yang dideteksi oleh sensor akan dikirimkan ke mikrokontroler dan diolah sedemikian rupa sehingga dapat dikirimkan lagi ke smart phone untuk ditampilkan menggunakan aplikasi android dengan komunikasi Bluetooth. Tampilan pada smartphone berupa postur tubuh manusia sesuai dengan posisi duduk pengguna, ada tiga posisi tubuh yaitu posisi normal, miring ke kiri dan miring ke kanan. Jika posisi tubuh miring, maka smartphone akan memberikan peringatan berupa alarm untuk mengembalikan posisi duduk ke posisi normal. Hasil pendeteksian suhu bantalan akan ditampilkan dalam bentuk angka dengan latar berwarna hijau sebagai indikator suhu masih normal, warna kuning jika suhu bantalan naik dan merah jika suhu sudah melebihi batas normal yang diizinkan. Hal ini berarti bahwa pengguna sudah duduk terlalu lama dan harus berdiri atau istirahat untuk beberapa saat. Untuk mengingatkan pengguna agar berdiri, maka smartphone juga akan memberikan peringatan dengan menghidupkan alarm