Model Sistem Pencarian Koleksi Perpustakaan menggunakan Komposisi Relasi - Koko Harianto; Khusaeri Andesa (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2018)
Perpustakaan STMIK Amik Riau merupakan salah satu pusat pembelajaran yang ada selain ruang belajar dan laboratorium. Aktifitas yang umum dilakukan di perpustakaan adalah pencarian koleksi perpustakaan, membaca di ruang baca, meminjam, dan juga mengembalikan koleksi perpustakaan. Kendala yang sering ditemui oleh pengunjung perpustakaan adalah ketika ingin menemukan buku ataupun koleksi perpustakaan lainnya. Sistem yang ada saat ini adalah meminta agar pengunjung mampu memberikan kata kunci sesuai dengan judul buku maupun nama pengarang. Namun tidak semua pengunjung mengetahui dan memahami judul buku, pada umumnya pengunjung akan mencari buku atau referensi yang sesuai untuk menunjang pemahaman terhadap suatu teori, sehingga tidak jarang jika kata kunci yang diberikan tidak memberikan nilai kembali. Data yang tersimpan di dalam komputer merupakan data diskrit, sehingga untuk melakukan pemrosesan data tersebut harus menggunakan konsep data diskrit. Komposisi relasi merupakan salah satu teori yang dibahas pada materi matematika diskrit yang mampu memperlikatkan elemen yang memiliki relasi atau hubungan terhadap elemen lainnya. Koleksi-koleksi yang tercatat pada database perpustakaan merupakan kumpulan elemen yang dikelompokkan berdasarkan kategori. Kategori-kategori tersebut dapat direpresentasikan sebagai sebuah himpunan, sedangkan koleksi yang tergabung dalam setiap kategori dapat direpresentasikan sebagai sebuah elemen hipunan. Dengan demikian, apabila ada koleksi perpustakaan yang memiliki hubungan materi atau materi bersama, dapat digambarkan dalam suatu komposisi relasi. Hasil dari penelitian ini adalah sistem akan memberikan rekomendasi koleksi perpustakaan yang memiliki hubungan dengan koleksi yang cocok hasil pencarian sesuai kata kunci yang diberikan.