Implementasi Redesain Sistem Kerja Pengangkutan Crumb Rubber yang Ergonomis - Merry Siska; Eko Prasetyo; Amelia Novesa Zonni; Vera Devani (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2018)
PT. Perindustrian & Perdagangan Bangkinang merupakan Industri yang bergerak dibidang pengolahan getah karet menjadi barang setengah jadi (Crumb Rubber). Pada proses pengolahannya, banyak terdapat kegiatan material handling khususnya pada pengangkutan karet olahan ke penjemuran. Tujuan penelitian ini adalah mendesain ulang gerobak angkut yang ergonomis berdasarkan metode OWAS dan antropometri. Perancangan dilakukan dengan menyesuaikan lebar bahu (LB), tinggi siku berdiri (TSB), dan panjang telapak tangan (PTT). Berdasarkan analisa postur kerja menggunakan OWAS, diperoleh rata-rata  nilai level skala sikap awal nya 3 ( perbaikan perlu dilakukan sesegera mungkin) menjadi rata-rata 1 (tidak perlu perbaikan) setelah dilakukannya perancangan ulang. Berdasarkan waktu kerja yang awalnyawaktu siklus 117,10 detik, waktu normal 124,76 detik, waktu baku 179,65 detik menjadi lebih cepat setelah perancangan yaitu sebesar waktu siklus 86,84 detik, waktu normal  98,99 detik, waktu baku 136,60 detik. Berdasarkan analisa OWAS dan waktu kerja serta antropometri dari hasil desain ulang, bahwa sistem kerja usulan diharapkan dapat meminimalisir timbulnya cidera otot musculoskeletal sehingga pekerja dapat bekerja dengan nyaman dan aman. Kata kunci: Antropometri, Ergonomi, Metode OWAS,Musculoskeletal,  Waktu Kerja