Analisis Pentingnya Kajian Kualitas Daya Listrik di Kampus UIN SUSKA RIAU - alex wenda wenda (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2018)
Penggunaan peralatan elektronik yang semakin meluas, mengakibatkan terjadinya perubahan sifat beban listrik. Beban listrik tersebut menyebabkan terjadinya gangguan pada bentuk gelombang tegangan yang berakibat pada rendahnya kualitas daya. Rendahnya kualitas daya dapat menyebabkan menurunnya produktifitas dalam berbagai bidang. UIN Suska Riau sebagai lembaga pendidikan akan mengalami kerugian jika terjadi gangguan kualitas daya, yang berdampak pada terkendalanya perkuliahan, pekerjaan administrasi tidak bisa berjalan baik, peralatan komputer, ac, mesin fotokopi dan peralatan lain akan cepat mengalami kerusakan. Dampak lebih lanjut adalah biaya maintenance yang dikeluarkan oleh lembaga akan menyebabkan pemborosan negara. Untuk itu dilakukan kajian kualitas daya untuk mengetahui tingkat kebutuhan akan pentingnya kualitas daya yang baik di kampus dan tingkat kepedulian akan kualitas daya yang baik. Berdasarkan hasil analisa, civitas akademika sangat menyadari kebutuhannya terhadap kualitas daya listrik yang baik, dengan persentase yang menyatakan setuju 67%. Kemudian, civitas akademika juga menyatakan peduli sangat tinggi adalah 66,9%.