Model Fertilitas Menggunakan Metode Rough-Regresi - Riswan Efendi (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2018)
Semakin bekembangnya zaman, semakin banyak peristiwa yang terjadi didalam kehidupan masyarakat. Setiap hari penulis melihat begitu banyaknya faktor-faktor yang mempengaruhi fertilitas di daerah tempat penulis tinggal. Permasalahan dalam membuat penelitian ini ialah belum ada dibuat analisis yang lengkap dari faktor-faktor yang mempengaruhi fertilitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang memepengaruhi fertilitas di perkotaan dengan mengambil beberapa kasus di Kota Payakumbuh (Sumatera Barat), Kota Tembilahan (Riau), Kota Pangkalan Kerinci (Riau). Dari hasil penelitian ini, ketika penulis menggunakan metode rough sets mendapatkan bahwa faktor fertilitas yang berpengaruh adalah usia pertama kali menikah dan kesehatan responden. Namun saat menggunakan metode reggresi-rough sets penulis mendapatkan bahwa faktor fertilitas yang berpengaruh adalah pendidikan, etnik, dan kesehatan. Dan ketiga faktor tersebut ada yang  berpengaruh negatif dan positif terhadap fertilitas. Penulis berharap penelitian ini dapat dijadikan sebagai sumber untuk mengambil keputusan bagi pihak yang membutuhkan.