Evaluasi Budaya Organisasi Terhadap Penerapan Aplikasi SMART ASN Menggunakan HOFSTEDE (Studi Kasus: Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Riau) - Idria Maita (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2018)
Setiap organisasi tidak terkecuali organisasi tersebut dalam suatu instansi telah menfaatkan teknologi informasi dalam proses bisnisnya yang berusaha untuk meningkatkan efisiensi dan efektifitas kinerja organisasi dengan mengimplementasi sebuah sistem informasi. Pertentangan yang timbul dalam penerapan SMART ASN memerlukan penyesuaian menuju keseimbangan budaya baru. Adanya keterbatasan keahlian serta kurangnya bimbingan dan lemahnya pengaturan dalam menggunakan SMART ASN menyebabkan rendahnya kesadaran pegawai dalam menggunakan SMART ASN. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karateristik budaya organisasi pada BKD Provinsi Riau. Evaluasi karakteristik individu dalam organisasi menggunakan metode Hofstede. Berdasarkan pengukuran menggunkan Hofsted, dikeahui bahwa BKD Provinsi Riau memiliki Indulgence vs Restraint Index yang relatif tinggi yaitu sebesar 61%, ini menunjukkan terhadap sikap sosial pegawai BKD Provinsi Riau. Hasil akhir dari penelitian ini adalah berupa rekomendasi langkah strategis menggunakan Eight Impperative yang bertujuan bagaimana membuat rencana tentang pengembangan SMART ASN dan memlihara sarana IT yang sudah ada