Expert System for Diagnosing Plant Diseases of Cocoa (Theobroma cacao L.) Using Certainty Factor and Forward Chaining Method - Andi Tenri Sumpala; Muhammad Nurtanzis Sutoyo (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2018)
Kakao merupakan salah satu komoditas perkebunan yang memberikan kontribusi dalam pembangunan ekonomi nasional. Salah satu yang membuat hasil produksi kakao menjadi menurun, yaitu dengan adanya penyakit yang ada pada tanaman kakao. Dimana penyakit pada kakao merupakan faktor yang paling merugikan dalam produksi tanaman kakao. Pendiagnosisan terhadap penyakit pada tanaman kakao harus dilakukan secepat mungkin, dikarenakan penyakit pada tanaman kakao dapat dengan cepat menyerang serta menyebar. Dalam hal ini sistem pakar dapat dijadikan alternatif dalam memecahkan permasalahan seorangpakar dalam mendiagnosis penyakit tanaman kakao. Sistem pakar adalah sistem yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer. Sedangkan metode yang digunakan dalam sistem pakar ini adalah certainty factor dan forward cahining. Berdasarkan hasil pengujian terhadap Sistem Pakar diagnosis Penyakit tanaman kakao dengan metode Certainty Factor dan dan forward chaining keakuratan dengan sistem pakar menghasilkan tingkat keakuratan sebesar 99%.