Analisis Pembuatan Prototype Penyimpanan Data Pengamatan Stasiun ALE RIAU - sutoyo sutoyo; Firman Putratama (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2018)
Untuk menghindari terjadinya kehilangan informasi keberhasilan komunikasi radio HF dari stasiun pengamatan Ionosfer yang disebabkan oleh faktor suplai daya listrik dilokasi stasiun serta operator yang bekerja kurang maksimal yang dilakukan secara manual, maka diperlukan sebuah perancangan prototype yang dapat bekerja secara otomatis melakukan penyimpanan data secara otomatis serta mampu terintegrasi dengan software MARS ALE yang dimiliki oleh stasiun. Hasil perancangan bertujuan dapat meminimalisir kehilangan data informasi keberhasilan komunikasi. Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan dari penelitian sebelumnya terkait dengan perancangan prototype dalam penyimpanan data stasiun ALE yaitu melakukan analisis hasil kajian pembuatan perancangan prototype penyimpanan data otomatis dalam memperoleh informasi keberhasilan komunikasi kanal Radio HF. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil perancangan prototype telah mampu melakukan penyimpanan data keberhasilan komunikasi yang ditunjukkan dengan adanya variasi durasi penyimpanan, namun memiliki kekurangan yaitu dapat dilakukan dalam kondisi pengaturan secara manual atau dalam kondisi offline dalam penyesuaian antara perancangan prototype dengan software MARS ALE.