Efektifitas Teh Buah Mengkudu Dalam Menurunkan Tekanan Darah Lansia Dengan Hipertensi (Studi di UPTD. Griya Werdha Kota Surabaya Tahun 2018) - Arum Reyan Safitri; Rita Ismawati (Amerta Nutrition, 2018)
Background: Hypertension is the silent disease which a person will not know if he has increased blood pressure. The incidence rate of hypertension is very high especially in the elderly population over 60 years. Hypertension management can be done in pharmacological ways such as medicines and can use natural ingredients in lowering blood pressure that is by utilizing the noni fruit.Objectives: This study aimed to analyze the effectiveness of Noni fruit tea in lowering elderly blood pressure with hypertensionMethod: This research was quasy experimental throug with Pretest-Postest Control Group Design design. Determination of research sample by using inclusion and exclusion criteria. The sample of the study was 34 respondents divided into two groups. Intervention of Noni fruit tea given as much as 5 gram for 30 days with frequency of giving 2 times a day in the morning and afternoon. Blood pressuremeasurement was performed at the beginning of the study and at the end of the study. Data were analysed using wilcoxon test and Mann Whitney test.Result: Mann Whitney test results showed that there was significant effect after the intervention of noni fruit tea in treatment group compared with control group with systolic blood pressure value (p =0.000171) and diastolic blood pressure (p = 0.000480) with α = 0.05Conclusions: Blood pressure in the treatment group after the intervention of noni fruit tea decreased blood pressure compared with the control group. It is Suggested of research, need to do periodic nutrition education and giving noni fruit tea as alternative medicine that effectively decrease hypertension, scheduled.ABSTRAKLatar Belakang : Hipertensi merupakan the silent disease dimana seseorang tidak akan mengetahui jika dirinya mengalami peningkatan tekanan darah. Angka insiden hipertensi sangat tinggi terutama pada populasi lanjut usia diatas 60 tahun. Penatalaksaan hipertensi dapat dilakukan dengan cara farmakologis seperti obat-obatan serta dapat menggunakan bahan alami dalam menurunkan tekanan darah yaitu dengan memanfaatkan buah mengkudu.Tujuan : Penelitian ini bertujuan menganalisis efektifitas teh buah mengkudu dalam menurunkan tekanan darah lansia dengan hipertensiMetode : Penelitian ini bersifat quasy eksperimental dengan desain Pretest-Postest Control Group Design. Penentuan sampel penelitian dengan menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi. Sampel penelitian sebanyak 34 responden yang dibagi menjadi dua kelompok. Intervensi teh buah mengkudu diberikan sebanyak 5 gram selama 30 hari dengan frekuensi pemberian 2 kali sehari pada pagi dan sore hari. Pengukuran tekanan darah darah dilakukan pada awal penelitian dan di akhir penelitian. Analisis data penelitian menggunakan uji wilcoxon dan uji Mann Whitney.Hasil : Hasil uji Mann Whitney menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan sesudah intervensi teh buah mengkudu pada kelompok perlakuan dibandingkan kelompok kontrol dengan nilai tekanan darah sistolik (p=0.000171) dan tekanan darah diastolik (p=0,000480) dengan α=0.05Kesimpulan : Tekanan darah pada kelompok perlakuan susudah intervensi teh buah mengkudu mengalami penurunan tekanan darah dibandingkan dengan kelompok kontrol. Saran penelitian, perlu dilakukan pendidikan gizi secara berkala dan pemberian teh buah mengkudu sebagai obat alternatif yang efektif menurunkan hipertensi, secara terjadwal.