Sistem Penilaian Risiko Keamanan Sistem Informasi Menggunakan SAW (Simple Addictive Weighting) - Reski Mai Candra; Selly Dwinta Putri; Yelfi Vitriani; Fitri Insani (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2018)
Manajemen risiko merupakan suatu metode yang tersusun secara sistematis dari suatu rangkaian kegiatan seperti penetapan konteks, identifikasi, analisa, evaluasi pengendalian, serta komunikasi risiko. Risiko keamanan sistem informasi kerap terjadi karena kegagalan secara eksternal dan internal sehingga mengakibatkan kerugian yang besar bagi perusahaan dan instansi baik secara finansial dan non finansial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat risiko keamanan pada asset perusahaan dan instansi yaitu berupa asset sistem informasi dengan melakukan risk assessment. Penilaian risiko keamanan sistem informasi dilakukan dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) Perangkingan pada proses SAW menjadi informasi untuk mengetahui hasil tingkat risiko dari tertinggi hingga terendah sehingga dapat dilakukan mitigasi pada dampak risiko berdasarkan urutan tingkatan berbahaya terlebih dahulu. Hasil penilaian sistem dapat menjalankan proses–proses dengan baik dan benar. Sedangkan pengujian Confusion Matrix pada metode SAW mendapatkan akurasi 80%, sehingga sistem layak digunakan dan hasil yang didapat metode SAW mampu melakukan perangkingan untuk keamanan risiko sistem informasi.