Hubungan Pendapatan, Total Pengeluaran, Proporsi Pengeluaran Pangan dengan Status Ketahanan Rumah Tangga Petani Gurem (Studi di Desa Nogosari Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember) - Isma Nur Amalia; Trias Mahmudiono (Amerta Nutrition, 2017)
Background: The realization of household food security is one of the indicators of national development. Efforts to improve food security by the fulfillment of food people on poverty dominated by smallholders.Objectives: of this research is to analyze the level of household food security according to income, expenditure and proportion of food of smallholder farmers. Methods: This study used cross sectional design with 51 sample households taken through propotional sampling method which has represented 7 farmer groups. Then the data analysis used by spearman and chi-square statistic test. Result: This result showed relation between income p-value = 0.001 (p < 0.05), household food expenditure p = 0.001 (p < 0.05) and proportion of household food expenditure p = 0.001 (p < 0.05) and household food security status. Conclusion: All variable are income, expenditure and proportion of food related to the level of food security of smallholder households.ABSTRAK Latar belakang: Terwujudnya ketahanan pangan rumah tangga menjadi salah satu indikator pembangunan nasional. Upaya untuk meningkatkan ketahanan pangan dengan pemenuhan pangan masyarakat di bawah kemiskinan yang didominasi oleh petani gurem.Tujuan: penelitian adalah  menganalisis tingkat ketahanan pangan rumah tangga menurut akses ekonomi yang terdiri dari pendapatan, total pengeluaran, proporsi pengeluaran pangan.Metode: Penelitian menggunakan desain cross sectional dengan besar sample sebesar 51 rumah tangga yang diambil melalui metode propotional sampling yang telah mewakili 7 kelompok tani. Analisis data menggunakan uji statistik spearman dan chi-square.Hasil: terdapat hubungan pendapatan (p-value= <0,001), total pengeluaran (p-value= 0,001) dan proporsi pengeluaran pangan (p-value= 0,001) dengan status ketahanan pangan rumah tangga petani gurem.Kesimpulan: Semua variabel yakni pendapatan, total pengeluaran dan proporsi pangan berhubungan dengan tingkat ketahanan pangan rumah tangga petani gurem.