Penggunaan Metode Cutting Plane dalam Menentukan Solusi Integer Linear Programming (Studi Kasus: Dinas Perikanan Pemerintah Kabupaten Kampar) - Sri Basriati, M.Sc (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2018)
Dinas Perikanan Kabupaten Kampar memproduksi empat jenis benih ikan yang diberi makan dengan tiga jenis pakan yaitu Grower II (781), Starter I (PSP) dan Starter II (F999). Dinas Perikanan tersebut  kesulitan dalam menentukan berapa banyak pakan yang harus disediakan untuk memproduksi benih ikan dan menginginkan perusahaannya memproduksi  benih ikan dengan  biaya yang seminimal mungkin. Oleh karena itu, diperlukan penyelesaian permasalahan tersebut menggunakan model linear programming dan diselesaikan menggunakan metode cutting plane. Jika satu atau lebih variabel basis yang memiliki nilai pecahan akan dibuat kendala gomory, selanjutnya diselesaikan menggunakan metode dual simpleks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai optimal biaya pengeluarannya sebesar Rp 2.875.000, dengan menyediakan pakan benih ikan Starter I (PSP) sebanyak 11 karung dan Starter II (F999) sebanyak 7 karung dalam sebulan.