Komunikasi Organisasi di Perguruan Tinggi Islam Negeri (Studi Kasus di Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Kalijaga) - Nanang Hasyim (PRoMEDIA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses komunikasi organisasi antara atasan dan bawahan serta budaya organisasi di Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Komunikasi dan budaya organisasi di anggap sangat penting dalam organisasi. Selain fasilitas dan sarana serta prasarana, komunikasi dan budaya organisasi juga merupakan dimensi yang sangat penting bagi kredibilitas dan kemajuan organisasi. Komunikasi dan budaya organisasi akan mampu menjadi pembeda dengan karakter organisasi lainya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Dengan penelitian ini diharapkan dapat  mengungkap berbagai informasi kualitatif dengan deskripsi-analisis yang di teliti dan penuh makna. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi yang terjalin dikalangan internal Fakultas Dakwah dan Komunikasi antara atasan dan bawahan serta sesama rekan kerja belum maksimal atau dengan kata lain belum sepenuhnya berlangsung sebagaimana mestinya. Selanjutnya dari hasil penelitan ini menunjukkan bahwa budaya kerja Fakultas Dakwah dan Komunikasi menunjukkan budaya yang kurang baik dan belum ada upaya maksimal untuk memperbaiki budaya kerja menjadi lebih baik. Kata Kunci : Komunikasi Organisasi, Jaringan Komunikasi, Budaya Organisasi