Membaca Indonesia dari Kaca Teori Kompleksitas “Kematian Narasi Besar di Era Kompleksitas Kharakteristik Sosiologis Massa Rakyat” - alvin y sandy (PRoMEDIA, 2015)
Tulisan ini membahas bagaimana perkembangan dialektika sejarah Indonesia sebagai negara, maupun masyarakat indonesia dalam perspektif marxisme, dalam tulisan ini ditemukan bahwa ramalan marxisme tidak sesuai dengan kontek Indonesia, dalam perspektif determinasi teknology informasi, dalam tulisan ini juga diarahkan bagaimana sebaiknya perlunya sebuah kebijakan komunikasi dibentuk. Kata Kunci: Marxisme, Kompleksitas dan Kebijakan