Perancangan dan Pengembangan Sistem Cerdas Untuk Pemantauan dan Pengontrolan Pompa Infus - Busono, Pratondo (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2018)
Pompa infus merupakan peralatan medis yang digunakan untuk menginjeksikan cairan obat kedalam tubuh manusia, dengan volume cairan injeksi yang terukur. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan rancang bangun sistem pompa infus otomatis berbasis mikrokontroler yang dilengkapi dengan perangkat komunikasi USB maupun bluetooth. Metoda yang digunakan mencakup penentuan requirement specification, perancangan, pengembangan, integrasi dan pengujian. Sistem perangkat infus yang dikembangkan berdasarkan prinsip pompa infus intravena. Sistem cerdas yang dikembangkan menggunakan 2 buah mikrokontroler, STM32F411. Mikrokontroler pertama dipasang pada modul motor driver yang berfungsi untuk memutar motor step pada pompa infus. Mikrokontroler STM32F411 kedua dipasang pada main board yang digunakan untuk membaca jumlah denyut jantung, tekanan darah (diastolik maupun sistolik) dan sensor laju aliran cairan injeksi dan memproses data hasil pengukuran mengkonversikannya menjadi laju aliran cairan injeksi. Sebuah motor stepper digunakan untuk mendorong tabung yang berisi cairan infusi/obat yang akan diinjeksikan, sehingga diperoleh jumlah cairan infus/obat yang akurat dan tepat sesuai yang dibutuhkan. Kebaruan sistem yang dirancang adalah dipasangnya komunikasi nirkabel berbasis Bluetooth jarak jauh ke perawat kesehatan yang memantau keadaan sistem setiap saat pada saat pemberian cairan heparin berlangsung. Selain itu, sistem juga dilengkapi dengan perangkat deteksi gelembung udara maupun sistem pengamanan.